Al rico ceviche!!!!
Mis amigos de Crónicas, que mejor comenzar un post hablando de esas maravillas que te puedes encontrar dentro de la gastronomía de un país, Ciudad, pueblo, barrio....en fin comida rica rica.
Lo primero que te dicen cuando le preguntas a un peruano que te diga su plato preferido, dentro de las primeras opciones que te va a decir, sin duda alguna te va a decir: un cevichito.
Hoy daremos un pequeño repaso a esos platos que todo peruano degusta y come, y mostraremos a ese viajero primerizo que aterriza en Perú recién llegado con un montón de platos en la cabeza que le han sugerido antes de venir. Por lo que aquí le ayudaremos con este post a que pueda elegir y a escoger, y sobre todo a disfrutar de esos pequeños placeres que es comer esas delicias de la cocina peruana.
A modo de introducción no podía dejar de mencionar que la cocina peruana es una de las más rica y variada de América. Lleva siglos mestizándose con otras cocinas. Con la española lo hizo en el siglo XVI; con la china en el XIX; luego se mezcló con la japonesa. Por ejemplo sus famosos ceviches son una adaptación local de los escabeches llevados por los españoles, y el arroz chaufa sería una versión andina del arroz frito chino. Y así con multitud de platos
Como plato estrella como decíamos antes te vas a encontrar en cualquier rincón del Perú, con sitios donde vas a poder pedir un ceviche, pero que es el ceviche?.
Es un plato que se prepara con pescado o mariscos crudos cortados en
trozos, y que lleva jugo de limón, cebolla picada, ají y sal. Se
acompaña con camote, choclo, cancha serrana o chifles ( en el norte del
Perú).
En el año 2004 el ceviche
fue declarado por el Instituto Nacional de Cultura (INC) como
Patrimonio Cultural de la Nación, al considerársele uno de los
principales platos del Perú. Y con gran orgullo para los peruanos en el año 2008 fue declarado el 28 de Junio de cada año como el “Día del Ceviche” en todo el Perú.
Decir que lo he probado y no está nada mal, se sirve tradicionalmente como plato de entrada. Sin embargo, en la alta cocina se suele servir
en copas anchas y generalmente, vendidos en vasos en las calles a
modo de tentempié. Aunque yo no recomiendo al viajero normal comerlo en esos puestecitos callejeros, si no quiere pasar el resto de su viaje en el baño.....tienes que tener el estómago mejor preparado.
Las guarniciones consideradas, van variando de región en región. En Lima, Chimbote y Trujillo el acompañamiento más común son el choclo, la cancha (maíz tostado), camote hervido en agua u hojas de lechuga. Más al norte, en Tumbes, Piura y Chiclayo se suele acompañar con chifles (plátano frito en lonjas) y zarandaja, una especie de legumbre de la zona, originaria de África. También suele verse yuca hervida en agua en ambas zonas, lo mismo que en Iquitos (Selva).
La bebida usual para acompañar un ceviche es la chicha de jora, la cerveza negra o una Inca Kola para aplacar el placentero picor tan típico de la comida peruana. Igualmente es muy popular acompañarlo con una cerveza común bien helada.
Las guarniciones consideradas, van variando de región en región. En Lima, Chimbote y Trujillo el acompañamiento más común son el choclo, la cancha (maíz tostado), camote hervido en agua u hojas de lechuga. Más al norte, en Tumbes, Piura y Chiclayo se suele acompañar con chifles (plátano frito en lonjas) y zarandaja, una especie de legumbre de la zona, originaria de África. También suele verse yuca hervida en agua en ambas zonas, lo mismo que en Iquitos (Selva).
La bebida usual para acompañar un ceviche es la chicha de jora, la cerveza negra o una Inca Kola para aplacar el placentero picor tan típico de la comida peruana. Igualmente es muy popular acompañarlo con una cerveza común bien helada.
Que tipos de Ceviche puedes pedir?
Ceviche de pescado:
Es el tipo más común de ceviche que consiste en
cortar trozos de pescado en forma de cuadrado mezclarlos con limón y
sal. La preparación se puede complejizar según el gusto del comensal.
Mayormente el ceviche se prepara con el filete del pescado pero también se
hace con partes que poseen huesos, como es típico en la región de Piura
con el ceviche de caballa.
Variedades de pescado utilizadas: Lenguado, Pejerrey, Caballa, Bonito, Mero, Toyo, Trucha, entre otros.
Ceviche mixto:
Variedades de pescado utilizadas: Lenguado, Pejerrey, Caballa, Bonito, Mero, Toyo, Trucha, entre otros.
Ceviche mixto:
El ceviche mixto contiene los mismos ingredientes que el ceviche normal, al cual se le
han agregado diversos mariscos o pescados y se lo puede acompañar con
camote o bien decorándolo con hojas de lechugas.
Ceviche de conchas negras:
Ceviche de conchas negras:
El ceviche de conchas negras peruanas es un plato
típico de las costas de Tumbes y Piura hecho en base a las conchas
negras (Almejas negras) y amarinado de la manera clásica con limón
de Chulucanas, sazonado en cebolla roja, ajo, aji y finalmente rocoto
peruano (Un tipo de pimiento). Se acompaña con chifles (plátano frito en rodajas finamente
cortadas), zarandaja o canchita (maiz tostado). Otra variedad que
fusiona este tipo de ceviche con otro es el Ceviche a la Piurana,
sazonado a manera especial y utilizando el mero.
Ceviche de pulpo:
La preparación es similar a la del ceviche de
pescado, sólo hay que considerar que el pulpo debe ser tierno o en su
defecto se le pasa por agua hervida para suavizar su carne.Ceviche de pulpo:
Otro plato muy conocido y que os encontrareis en cualquier sitio y te puede salvar en mas de un almuerzo es el famoso pollo a la brasa!!
En un país donde han nombrado el 3er domingo de Julio como día del pollo a la brasa, es imperdonable no hablar sobre este plato.
No puedes venir a Perú y no comer uno, da lo mismo donde, pero tienes que probarlo, bien en un restaurante bueno o en los típicos establecimientos donde es su plato estrella como Pardos Chicken, Rokys, Don Belisario, Pappas, entre otros muchos más.
El pollo a la brasa es el típico plato de Domingo de cualquier peruano, donde se juntan en familia para poder comerlo, acompañado de una buena fuente de patatas fritas, sus diversas salsas o ajies y como no de la famosa Inka Cola o chicha.
Pero que me decís de la Causa Limeña??
CAUSA LIMEÑA |
También he tenido la oportunidad de probar, y la verdad que es un placer para los sentidos. Plato típico de la gastronomía del Perú que tienen un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con papa (Patata) amarilla amasándola con ají triturado.
En la época del virreinato se le agregó el limón y deviene en la forma
actual tanto en su presentación como en los ingredientes utilizados.
Este plato es elaborado con patata amarilla, limón, pimienta, lechuga, choclo, queso fresco, huevo cocido, palta (aguacate) y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
Este plato es elaborado con patata amarilla, limón, pimienta, lechuga, choclo, queso fresco, huevo cocido, palta (aguacate) y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
Y del Lomo Saltado?
LOMO SALTADO |
El lomo saltado es una receta peruana. Para ser más precisos es un plato fusión que mezcla elementos de la comida china con la comida peruana. Como veis en la foto, los principales ingredientes son: Carne de res, sal, pimienta, comino, cebolla, ajo, ají verde, vinagre tinto o blanco, tomate, perejil, papas, aceite. A veces sillao (especie de salsa de soja) y un chorrito de pisco. Una autentica delicia.
Tampoco podíamos dejar de lado a unas papas a la huancaina y unos anticuchos.
PAPAS A LA HUANCAINA |
Me encantan las papas a la huancaina, es un plato típico de la costa y sierra y de la selva del Perú, así como histórico de la cocina criolla peruana. Se denomina así en honor a la crema, originaria de la provincia de Huancayo. Y compuesta por patata sancochada (hervida), bañada con salsa de ají molido, leche, aceite y queso.
ANTICUCHOS |
Aunque no me gustan, reconozco que es otro plato que se pide en Perú de una forma bastante general y gusta mucho por aquí. El Anticucho es un plato criollo que tiene como base la carne (corazón de res principalmente) ensartados en palitos a modo de "brocheta"que se cocinan a la parrilla sazonados al gusto. Los principales ingredientes serian: corazón res , pimienta, sal y aceite. Están considerados como uno de los más populares y típicos.
AJI DE GALLINA |
Técnicamente el Ají de gallina consiste en un ají
o crema espesa compuesta por gallina previamente cocida y luego
desmenuzada la cual se cocina en una olla echando el caldo de gallina
gradualmente para que espese. También es otro plato muy querido y comido en Perú altamente recomendable.
Aunque tampoco lo he comido mucho el otro plato súper conocido es el famosos Tacu-Tacu:
TACU-TACU |
Tradicionalmente este plato se prepara con la mezcla
de arroz cocido y alguna legumbre cocida (frijoles,
lentejas, garbanzos). La versión gourmet se puede preparar con
ingredientes del día y haciendo algunas variaciones con otros platos
peruanos como tacu-chaufa (con arroz frito chino) o tacu-locro, con
zapallo. El plato se sirve acompañado de huevo, carne empanada, lomo al jugo o pollo.
Se le llama " criollamente" Tacu- tacu montado , cuando se sirve con un
bisteck o lomo empanado y huevos fritos ; también se sirve relleno,
principalmente de marisco.
Ahora el famoso Pollo con arroz:
ARROZ CON POLLO |
Bueno aquí no hay que comentar mucho más, plato bien rico y muy simple en sus componentes : arroz y pollo. Tiene varias variantes dependiendo del chef, pero la base es esta.
Plato típico de América latina, pero con variaciones regionales según el país. Consiste como decíamos en arroz cocinado con pollo en trocitos o desmenuzado, verduras, y sazonado con especias. Por ejemplo en Perú, se le añade el culantro para darle su característico color verde.
Otro plato donde la base es el arroz tenéis el arroz chaufa:
Si caminas por Lima verás muchos restaurantes chinos. En Perú se llaman “chifas”. Hay chifas para todos los gustos, desde el “chifa
menú” donde puedes almorzar de lunes a viernes (suele ser pequeño,
barato y concurrido) hasta el “restaurante oriental” o chifa donde
puedes ir con la familia un domingo a almorzar.
Los platos básicos son
los mismos en todos lados. Pero por experiencia sé que no en todos se
come bien.
El plato básico del chifa es el arroz chaufa en sus diversas
variedades que incluye el arroz como ingrediente principal. Básicamente, consiste en un arroz cocido que se saltea a fuego alto y muy rápido en un wok con verduras como cebolla china, raíces chinas, tortilla de huevo en trozos, carnes, salsa de soja y aceite.
En fin mis amigos,
La cocina peruana tiene un sinfín de platos muy buenos y tan diferentes como casi personas hay. Nos olvidamos muchos de ellos como Arroz con mariscos o la riquísima carapulcra, así como otro aspecto de la cocina peruana que son los postres.....pero eso será otro post.!
Me voy a almorzar!!
Happy Blogguing!!
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